研究会について

趣旨

近年の国内市場の停滞や東アジアを中心とした新興国市場の急速な発展等を背景にして、日本の多くの企業が、活動の海外への展開あるいはその拡大の必要性に直面している。しかしながら海外での活動に対応できる人材の確保と育成は難しく、特に地方の中小・零細企業においては戦略上の大きな障壁となっている場合が多い。このような背景の下、本研究会では、主として北陸地方の中小企業を念頭に置き、企業活動のグローバル化に対応できる人材、その中でも技術系人材の確保と育成に向けて企業、教育機関、行政がどのように取り組むべきか、またどのように連携・協力すべきかについて調査・研究するとともに、セミナー等を通じて成果を公表し、地域に貢献する。

研究会委員

会長 ルイス バークスデール 金沢工業高等専門学校 校長
副会長 高島 要 石川工業高等専門学校 副校長

顧問 村本 健一郎 石川工業高等専門学校 校長