銃弾を撃ち込まれた金属球

天井に質量 M [kg] の鉛でできた金属球が,長さ l [m] の軽い糸でぶら下げられ,静止している.質量 m [kg] の鉛の銃弾が速さ v0 [m/s] で水平に飛んできて金属球にめり込み,金属球と銃弾は一体となって運動した. その後,糸が垂直から 60° の角度になったとき,金属球は最高到達地点に達し,一瞬静止した.この間,糸がたるむことはないものとする.また,重力加速度の大きさを g [m/s2] とする.

(1)

銃弾が金属球にめり込んだ直後の,銃弾と一体になった金属球の速さとして,下から正しい選択肢を選べ.銃弾が金属球に刺さる前後で,全運動量の水平方向成分は保存するものとする.

(2)

v 0 m , M , g , l を用いて表した式として,下から正しい選択肢を選べ

ホーム>>物理演習問題>>力学>>質点系の力学>>運動量と衝突>>銃弾を撃ち込まれた金属球

2021年11月19日