粗い斜面を滑り落ちる物体に働く力がする仕事

図が示すように,水平面に固定された台の粗い斜面の点 O 質量 5.00kg の物体を静かに置いたところ,物体は滑り出し下端の点 P に達した.点 O から下した鉛直線と水平面との交点を Q とすると, OQ 間の距離は 3.00m PQ 間の距離は 4.00m であった.物体には重力 w と斜面からの垂直抗力 n が作用するほか,物体が斜面を滑っている間,物体と斜面の間には動摩擦力 f が作用し,その大きさは   | f |=21.4N である.また,重力加速度の大きさを g=9.80 m/s 2 とする.

(1)

物体が点 O から点 P まで移動したときに,重力,垂直抗力,動摩擦力がした仕事を求めよ.

(2)

物体が点 P に到達した瞬間の物体の速さを求めよ.

ホーム>>物理演習問題>>力学>>仕事・エネルギー>>仕事>>粗い斜面を滑り降りる物体に働く力がする仕事

2023年7月25日