自由端反射と固定端反射の作図の仕方

自由端反射と固定端反射において実際に観測される波は,入射波と反射波とが重なり合った合成波である.

自由端反射の作図(下図上側)

• 境界面の先方まで入射波(赤色線)を延長する(赤色破線).
  • 延長した波形を境界線に対称に折り返して反射波(紺色一点破線)とする(境界線に関して線対称).
  • 入射波と反射波を重ね合わせた合成波が観測される波である.

自由端反射の作図(下図下側)

• 延長した波形を上下に反転して,境界線に対称に折り返して,反射波(紺色一点破線)とする(固定端点に関して点対称).

自由端反射と固定端反射

ホーム>>物理基礎>>第3編 波>>第1章 波の性質>>自由端反射と固定端反射の作図の仕方

2021年11月2日