物体の落下運動と空気抵抗

地上から 3.0m の高さの位置から,質量 mkg の羽と質量 100m kg の鉄球を同時に落下させた.空気抵抗を無視するとき,次の問いに答えよ.

(1) 羽と鉄球はどちらがはやく落下するか.または同時に落下するか.

(2) 鉄球が落下開始点から 1.4m 落下するのに 0.535s かかることが測定から分かった.このときの重力加速度はいくらになるか.上の測定結果から計算せよ.

次に,空気抵抗として,物体の速度 vm/s に比例した粘性抵抗力が落下の向きとは逆向きに働いている場合を考える.ただし重力加速度として g m/s 2 を用いる.

(3) 羽に対する運動方程式を示せ.ただし,羽にはたらく粘性抵抗力の大きさは比例定数を k として, kvN とする.

(4) 十分に長い時間,羽が落下し続けた.そのときの羽は最終的にどういう運動に落ち着くか.

(5) 落下開始時直後では,羽の速度はどのような振る舞いに近いか.

ホーム>>物理演習問題>>力学>>質点の力学>>放物運動>>物体の落下運動と空気抵抗

2020年9月4日