問題を解くのに必要な知識を確認するにはこのグラフ図を利用してください.

糸で繋がれた2物体の運動

図のように,質量 m の物体 A と質量 M の物体 B を伸縮しない軽い糸でつないで軽い滑車にかけ, B を静かに放す.重力加速度の大きさを g とし,この運動で摩擦空気抵抗は無視できるものとする.

(1)

A 及び B の進行する向きを正の向きとして, A の進行方向の加速度を a A B の進行方向の加速度を a B とする. A B を結ぶ糸に作用する張力の大きさを T として, A B の進行方向について,各々の運動方程式を書け.

(2)

A B の進行方向の加速度の大きさは等しい ( a A = a B =a ) として, (1) で求めた運動方程式から, A B の加速度の大きさ a と糸の張力の大きさ T m , M , g で表せ.

(3)

B の質量 M が大きくなると,糸の張力の大きさ T は大きくなるか,小さくなるか?

解説

ホーム>>物理演習問題>>力学>>運動>>運動の法則>>糸で繋がれた2物体

学生スタッフ作成

2020年10月7日