F - x グラフと仕事 1

図1

滑らかで水平な床の上にある小物体に,水平方向の力 FN を加えた.この力の向きに x 軸をとり,加える力 FN を位置 x[ m ] に応じて変えると,図1に示すような F - x グラフが得られた.ここで,力は常に x 軸に平行であるとものする.以下の問に答えよ.

(1)

位置 x=0m から 2.0m までに,この力が小物体にした仕事を求めよ.

(2)

位置 x=0m から 6.0m までに,この力が小物体にした仕事を求めよ.

(3)

位置 x=0m において,小物体は x 軸の正の向きに運動しており,そのときの小物体の運動エネルギー 3.0J であった.位置 x=6.0m における小物体の運動エネルギーを求めよ.

ホーム>>物理演習問題>>力学>>仕事・エネルギー>>仕事>>F-xグラフと仕事 1

2021年2月22日