関連するページを見るにはこのグラフ図を利用してください.

ソレノイドが作る磁場(磁界)

導線を円筒状に巻いたコイルを ソレノイド(Solenoid)という.ソレノイドに電流を流したとき,右ねじの法則が成り立つので多数の円形電流の作る磁場(磁界)が発生する.ソレノイドの外部では棒磁石と同じ磁場(磁界)ができるので,電磁石とも呼ばれる.

ソレノイドに流れる電流の大きさ IA ,長さ 1m あたりの巻き数を n1/m とするとき, 磁界の強さ HN/ Wb

H=nI

[予備知識]
ソレノイド内に鉄心などの強磁性体を入れると,電流が流れているときは強い電磁石になる.

ホーム>>物理>>第4編 電気>>第3章 電流と磁場(磁界)>>ソレノイドが作る磁場(磁界)

学生スタッフ作成

最終更新日: 2021年6月10日

金沢工業大学