雨滴の落下運動と空気抵抗

風のない空気中を質量 m[ kg ] の雨滴が落下している.鉛直下向きを x 軸正の向きとすると,雨滴は,速さ v[ m/s ] に比例する大きさ mkv[ N ] の抵抗力を, x 軸負の向きに受けながら落下している.雨滴の初速度を 0m/s 重力加速度の大きさを g[ m/s 2 ] として,以下の設問に答えよ.

(1) x 軸と雨滴を含む図を描け.また,雨滴にはたらくベクトルをすべて図示せよ.

(2) 雨滴にはたらく合力を求めよ.

(3) 加速度 dv dt として,雨滴の運動方程式(微分方程式)をたてよ.

(4) 運動方程式(微分方程式)を解いて,任意の時刻 t[s] での雨滴の速度を求めよ。

(5) 終端速度 v f [ m/s ] を求めよ.

ホーム>>物理演習問題>>力学>>質点の力学>>放物運動>>雨滴の落下運動と空気抵抗

2021年3月17日